網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

2016年嘉定新城爭當現代化新型城市先行者

发布日期: 2016-11-30

 

 

  [摘要] 絕不做上海中心城區攤大餅發展的“邊”,更不能成爲包子的“皮”。嘉定要做一只有餡有湯、有滋有味的“小籠包”,個頭不大,卻功能完善、産城融合、生態優美、宜業宜居。

  絕不做上海中心城區攤大餅發展的“邊”,更不能成爲包子的“皮”。嘉定要做一只有餡有湯、有滋有味的“小籠包”,個頭不大,卻功能完善、産城融合、生態優美、宜業宜居。

  遵循這一理想,5年來,嘉定堅持形態優化與功能完善並舉,城市承載能級和集聚輻射能力不斷提升,城市魅力日益彰顯。

  “內”與“外”的辯證法

  每天傍晚,帶女兒去寶龍廣場、台北風情街散散步;每隔兩周,去瑞金醫院北院爲家中老人配慢性病處方藥;興致所至,與丈夫去保利大劇院看一場高水准演出,或是在“最美圖書館”泡上幾個小時……幾年來,嘉定新城“遠香舫”的居民陳琳,已習慣了這種悠然便捷的生活。“這在過去根本不敢想。”衆芳村原地動遷的村民陳琳說。

  “都說嘉定是遠郊,遠就遠在與市中心的教育、醫療、文化、商業等方面的資源差距。具備了這些,就成了人家離嘉定‘遠’。”基于此,嘉定在城市發展中格外注重“練內功”,不斷完善城市功能。5年來,一大批優質公共服務資源建成並投入使用,讓嘉定在“財氣”之外,又兼具“文氣”,日益煥發出勃勃“生氣”。

  更難能可貴的是,在土地資源緊缺的當下,嘉定卻將所有的優質項目置于城市的“黃金地段”。“要將最好的資源用于民生事業,提高群衆的獲得感與滿意度”,區委領導曾反複在各類場合強調這種觀點。

  另一方面,志在打造長三角綜合性節點城市的嘉定,正變得越來越“外向”。“從虹橋機場回嘉定只花了15分鍾!”10月11日,從北京出差回來的王歡,特意選擇剛剛開通的嘉闵高架北段體驗一把。這條主線長6.76公裏的高架橋,讓嘉定與闵行兩區“直來直往”。再加上滬嘉高速取消收費並改造成爲城市快速路,軌道交通11號線實現跨省延伸,軌道交通13號線嘉定段通車運行,軌道交通14號線啓動建設,嘉定市民一再欣喜地發現,自己與外區的“走通”變得更加便捷。

  5年來,全區道路總裏程、每平方公裏路網密度分別從2010年的1238公裏、2.68公裏,增至1391公裏、3.00公裏,超過全市平均水平;新辟、調整公交線路93條,立體化、樞紐化、網絡化的交通框架基本形成。

  “內外兼修”之下,城市魅力日益彰顯,被其澤則悅,聞其風則來。目前,嘉定150多萬常住人口中,“新嘉定人”占六成以上;全區各類人才總量近30萬人,有50位院士、117名中央和上海“千人計劃”人才。更有許多遊客慕名而來,5年裏,全區實現年接待遊客量由800萬人次到1200萬人次的適度增長。

  “近”與“遠”的生態賬

  翠環繞城,林帶穿境,林水相依,林城交融,“就像把家安在了公園裏。”盤古天地小區居民曲偉華的話,或許代表了不少落戶嘉定新城的居民心聲。

  寸土寸金的土地資源,是拿來發展二三産項目,還是用于改善生態環境?區委領導的心中有本賬——嘉定決不以犧牲環境爲代價,換得一時的發展和經濟利益。唯有正確處理好當前與長遠的關系,營造優美的生態、宜居的環境,才能吸引人、留住人,最終實現城市的品質發展。

  從“百個公園、千塊綠地、萬畝林地”生態戰略啓動,到嘉定新城“四大景觀”全面建成;從陳行原水支線引長江之水而來,到區再生能源利用中心等重大環境工程穩步推進……5年來,嘉定的城市生態建設步伐從未停止。至去年底,全區建成公園78座,陳家山公園、銀翔湖公園、外岡蠟梅園等均“聲名赫赫”,吸引諸多市民前往。城區人均公共綠地面積和綠化覆蓋率分別從2011年的16.3平方米和38.1%提高到2015年的16.7平方米和38.5%;森林覆蓋率達13.31%,林地總面積達到10萬余畝,超額完成12.03%的規劃目標。

  對環境問題中的曆史遺留問題,嘉定也毫不手軟。區委明確,“曆史問題不能在我們手中再變成曆史問題”,一場環境綜合整治的攻堅戰全線打響。

  再度站在吳淞江畔,江橋居民錢曉潔簡直不敢相信自己的眼睛:原本岸邊340多畝違法用地和22萬平方米違法建築已不複存在,取而代之的是一片片複墾平整的空地,306戶違法經營門店也已全部關閉,部分土地已種上草皮和香樟樹,一條條步道從樹叢中穿梭……被列入全市生態環境綜合治理重點區域後,嘉定花三個多月的時間“啃”下了這塊“硬骨頭”。先期整治的地區,已建起了濱江愛特公園,健身步道、親水平台等,成爲附近居民休閑的好去處。

 

來源:房天下


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统