網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

建發41.98億摘嘉定新城“地王”上海外環1月內五現地王

发布日期: 2016-11-30

 

 

  繼松江、寶山之後,上海外環外地價再創新高。

  6月17日上午,建發以41.98億的價格奪得嘉定區嘉定新城E27-1地塊溢價率68%,樓板價達到每平方米爲30289元,成爲嘉定區新的單價“地王”。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示:从成交楼板价来推算,未来保本价可达 每平方米 4.5万元以上,如果剔除不可售以及配套部分,保本价可达每平方米 5.6 万元以上,而目前板块内新房成交均价约每平方米2.8万元。不仅如此,该地块的楼板价是去年9月金地所购得的临近地块楼板价的约2倍,这就意味着,在9个月时间内嘉定新城土地价格翻倍。

  公告顯示,嘉定新城E27-1地塊東至永盛路,南至麥積路,西至合作路,北至封周路,出讓面積86623.2平方米,容積率1.6,起始價24.9億元,起拍樓板價每平方米18000元,預合同顯示,房企需要自持15%住宅,並建設5%保障性住房,中小套面積不得低于該地塊住宅總建築面積的80%。

  盧文曦表示:“從土地技術指標來看,除了建設5%保障房外,還有總建築面積15%的自持要求,並且要求中小戶型比例要達到80%,而此前多爲60%,這就意味今後會有更多小戶型豪宅,開發難度可見一斑。”

  嘉定新城地塊“地王”誕生的同時,嘉定區徐行鎮06-04地塊也被新城中垠市北聯合體以22.05億元拿下,溢價201.3%,樓板價每平方米24110元。

  相比于嘉定新城地块,徐行鎮06-04地块地理位置稍显偏远,周边交通和配套尚不完善,以该地块从楼板价来推算,未来保本价将达到每平方米 3.6万元,目前周边项目成交均价基本在每平方米2.1万元。

  公告顯示,嘉定區徐行鎮06-04地塊東至基地邊界,南至新建一路、基地邊界,西至澄浏公路、基地邊界,北至大理港。地塊出讓面積76231.6平方米,容積率1.2,起始價7.3億元,起拍樓板價每平方米8000元。預合同顯示,房企需要配置5%保障性住房,地塊內中小套型住宅建築面積不得低于該地塊住宅總建築面積的60%。

  值得注意的是,去年,碧桂園曾以6.0755億拿下徐行鎮02-05地塊純宅地,起拍樓板價每平方米5000,競得樓板價每平方米8108元,僅一年時間,徐行鎮06-04地塊出讓起拍樓板價就達到每平方米8000元。

  事實上,2016年上半年以來,上海外環的地價就呈現快速上漲的趨勢。從5月中下旬到6月上旬之間,上海外環分別誕生了奉賢、周浦、泗泾、顧村、嘉定5個“地王”,其樓面價接近甚至超過周邊項目在售單價。

  上海業內人士向記者表示:“拿‘地王’的風險會很大,很多地王項目因爲地價高所以利潤率都偏低,後期銷售才是對房企的考驗,而且高地價也會對房企的融資産生影響,比如一些房企會借用基金、信托等各種資本杠杆拿地,再通過高周轉的方式對沖前期的融資風險。但由于未來市場充滿不確定性,一旦市場風向發生轉變,公司資金鏈會受到極大挑戰。高地價將爲房企的發展埋下重大隱患。”

  針對于一線城市“地王”頻出的現狀,城控股集團有限公司高級副總裁歐陽捷歐陽捷認爲,唯一正確的做法就是“土地供應市場化”,根據人口增長和住房供求矛盾加大釋放住宅用地供應,通過調整供給來滿足需求。而對于上海來講,應加快上海都市圈的建設,完善交通網絡,適度將教育基地、産業基地外遷,以減少上海城區壓力。

 

來源:人民網


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统