網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

嘉定馬春雷:已是“乘涼者”,更要當好“栽樹

发布日期: 2016-11-30

 

 

  我們享受了前人奮鬥創造的成果,對前人而言我們是“乘涼者”;但對後人而言,我們又必須當好“栽樹人”,一定要盡職盡責、盡心盡力地創造財富、保障民生、保護環境,爲子子孫孫造福。

  走新路一定有坎坷,但風景獨好

  解放日報·上觀新聞記者:嘉定區黨代會報告中,提出今後五年將緊緊圍繞“産業精准轉型、城市精美成長、民生精細服務”砥砺前行,提出這條發展路徑是基于什麽考慮?

  馬春雷:這三個“精”,是過去五年區域發展的基本邏輯,也是面向“上海2040”新一輪城市總體規劃要求制定的發展戰略。經濟要發展,核心是産業轉型,怎麽轉?我們選的方向是“精准轉型”,提升産業升級“加速度”。城市品質要提升,如何做?我們提出要“精美成長”,提升功能品質“美譽度”。社會要和諧發展,怎麽讓百姓更有獲得感?我們提出要“精細服務”,提升市民群衆“感受度”。

  解放日報·上觀新聞記者:這條發展路徑很新穎,實踐起來應該不容易?

  馬春雷:困難肯定有,但再難我們也會“一棒接一棒”地堅定走下去。我們考慮區域發展問題的基本出發點,就是走出一條創新之路。如果走傳統老路,依然是拼有限資源、到處“鋪攤子”、上低效項目,只能是越走越窄、越走越難,這方面已經有了很多教訓。如果是“跟著別人走路”,雖然風險不大,不太可能走上岔路,但你永遠跟在別人後面,走不到前面去,而且一條路上走的人多了容易擁擠,比如招商樓宇“千樓一面”、産業園區“園園相似”,缺乏特色,沒有差異也很難發展好。所以我們要走新路,走符合自己實際情況的路,雖然這條路一定有坎坷曲折,但會越走越寬,一定“風景這邊獨好”。

  精准转型 精美成长 精细服务

  解放日報·上觀新聞記者:具體而言,産業轉型怎樣才算“精准”?

  馬春雷:所謂“精准轉型”,核心就是“有所爲有所不爲”,要通過差異化發展,把嘉定的比較優勢凸現出來。在打造科創中心重要承載區的過程中,嘉定有著科技創新資源富集、産業化空間廣闊、産業鏈配套完善的比較優勢,有基礎、有能力在自主創新産業化上有所作爲。我們要加快推動産業轉型過程中驅動力的轉化,重中之重在于聚焦“紙變錢”、推進科技成果産業化,爲此我們打通了“專項規劃引導——院所創新突破——企業轉化應用——特色園區承載——産業基金支撐——創新人才驅動——政府精准服務”的産業化工作閉環。

  另外,爲更有效率地利用好有限資源,我們正探索産業發展的區級統籌工作,具體是要統籌招商模式准入標准、統籌招商布局規劃、統籌資源要素、統籌區域開發,讓産業發展不再是“撿到籃子裏都是菜”的雜亂局面,而是由區級層面的專業機構、開發公司統籌考量,讓産業鏈上下配套布局更加集中,形成集聚發展的態勢。

  解放日報·上觀新聞記者:在城市功能和民生領域,“精美”、“精細”的要求如何實現?

  馬春雷:城市功能要精美,首先要有獨立的城市框架,我們正在布局“一核三區”,即強化嘉定新城核心區的引領作用,北部建立科技城自主創新産業化示範區,西部建立國際汽車城産城融合示範區,南部依托于虹橋商務區,建設北虹橋商務示範區。其次要有高等級的、完善的城市功能,硬件配套、人才服務等都是高層次的。另外還要有全面的發展格局,不能“翹腳”。只是産業蓬勃發展而城市功能沒跟上,則吸引不了高端人才的,所以必須要有均衡發展的城市功能,不求“大而高”,只要“精而美”。

  民生方面,現在百姓的需求越來越個性化,光靠統一提供服務已經不行了,必須在普惠的基礎上強調精准服務。以公共文化服務爲例,我們通過非物質文化申遺、名勝古迹修複和曆史風貌區保護性開發等工作擦亮“教化嘉定”名片,同時建造了保利大劇院、嘉定圖書館、韓天衡美術館等新的文化地標,還進一步完善“文化嘉定雲”數字化服務平台,更好滿足群衆的精神文化需求,讓傳統文化、現代文化、館展文化、演藝文化、創意文化等的感染力充分釋放。

  解放日報·上觀新聞記者:“精致”往往是人們對中心城區的要求,嘉定的“精致”和中心城區有什麽不同?

  馬春雷:確立標准很重要。標准低,很多工作看起來就還過得去;標准高,很多事情就需要克服困難去做好。我們選擇的是後者。我們提出“精細”、“精美”的發展路徑,就是把嘉定作爲獨立的城市空間來打造,在這裏應該有高等級的、齊全的教育、文化、醫療、體育、商業等設施配套。我們希望嘉定百姓享受到的城市配套、民生服務和中心城區一樣,這就是我們的工作標准。未來的發展中,嘉定不能是中心城區“攤大餅”的“餅邊”,更加不是“包子皮”,而是一個有餡有湯、有滋有味的“南翔小籠包”,功能獨立完善,城鄉一體發展,生態環境優美,社會文明有序,宜居宜業宜人,這才是我心目中“現代化新型城市”的樣子,這才是嘉定的理想。

  打造一支敢打敢拼的幹部隊伍

  解放日報·上觀新聞記者:要走通這條坎坷曲折的發展新路,嘉定需要一支怎樣的幹部隊伍?

  馬春雷:黨的堅強有力的領導是我們這個體制的最大優勢,黨建科學化發展帶來的先進思想理念、廣泛的組織動員、有效的資源整合,這是我們做好工作的基礎和保障。在全面從嚴治黨的要求下,我們必須培育一支高素質、能履行責任、完成使命的幹部隊伍。

  現在很多工作中碰到的都是難題,決策常常是兩難的,需要仔細權衡、精准判斷。面對艱巨任務和繁重工作,沒有一支敢打敢拼的幹部隊伍,是很難成功的。今後,我們要激勵幹部進一步振奮精神,健全“爲擔當者擔當、讓幹部敢擔當”的保障機制,營造“不怕沒事幹、就怕事情做不完;不怕幹不成事、就怕自己沒本事”的氛圍。嘉定開發建設了領導幹部日常管理系統和綜合評價系統,幹部的日常表現、工作成果、精神狀態能一目了然,這有利于建立更客觀公正的選人用人機制。此外,幹部培養要更好形成容錯機制。

  解放日報·上觀新聞記者:展望下一個五年的發展,嘉定這支幹部隊伍肩上承擔著怎樣的責任?

  馬春雷:我們常說“前人栽樹,後人乘涼”。爲什麽要打造“精而美”的現代化新型城市?爲什麽要走艱難的發展新路?爲什麽要振奮幹部精神?嘉定建縣至今已近800年,我們是後人也是前人,我們享受了前人奮鬥創造的成果,對前人而言我們是“乘涼者”;但對後人而言,我們又必須當好“栽樹人”,一定要盡職盡責、盡心盡力地創造財富、保障民生、保護環境,爲子子孫孫造福。

 

来源:解放日报 上海观察


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统