網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

祝郁:以“兩圈四區”辦學格局發展嘉定品質教育生態圈

发布日期: 2016-11-30

 

 

  一所優質的百年名校,在學區化的進程中,幫助一所新成立的學校在短短五年內就成爲了“區新優質學校”,而在嘉定學區化集團化的進程中,類似的案例還有不少,嘉定教育未來將呈現怎樣的面貌?晨報記者爲此專訪了嘉定區教育局副局長祝郁。

  問:您對南翔學區化辦學工作的評價如何?

  答:南翔學區是嘉定區繼迎園教育集團以後的成立第一個學區。截止2016年,南翔鎮公辦中小幼學校共有12所,其中5所是開辦1~5年的新校。雖然學校之間發展各有所長、競爭有序、合作充分,但是還存在一定的差異,包括新老學校之間的發展不均衡,學校內部個體、學科之間的發展不均衡等。因此南翔鎮政府希望通過“學區化”辦學項目的實施,以政府主導的形式促進南翔鎮教育資源的均衡發展。

  根據南翔鎮“十三五”規劃,至2020年南翔地區將新增常住人口10萬左右,新增學校16所,南翔鎮教育發展的規模將面臨前所未有的快速增長態勢,家長對優質教育資源的需求也相當迫切。通過“學區化”辦學項目,一方面鞏固基礎教育發展優勢,另一方面依托南翔深厚的人文底蘊,將放大世界外國語學校、上師大二附小的綜合效應,提升南翔整體教育質量和水平,使教育成爲南翔發展的又一特色品牌。

  此外,學區化集團化辦學的主要對象是義務教育階段。但南翔學區根據地方教育發展的需要,將幼兒園也納入學區化辦學的總體框架,希望在南翔鎮的學校布局過程中,形成以一貫之的學校風格和特色,打造N個“教育生態圈”。

  問:嘉定學區化集團化辦學和其它區不一樣的地方是什麽?

  答:主要有三處:

  一是立足于嘉定城市發展布局,凸顯不同區域底蘊:爲適應嘉定城市化進程的速度,根據嘉定“一核三區”城市功能布局規劃,聚焦“品質教育”,以“兩圈四區”辦學格局發展品質教育生態圈:

  在嘉定新城核心區(中部),依托新城核心及老城地區品牌學校的優質資源,成立迎園教育集團、新城教育集團和疁城教育集團,努力形成“新城核心教育圈”;

  在科技創新核心區(北部),成立中科?嘉一教育集團和中科?實驗教育集團,研究“課程貫通、教學變革”,努力形成“中科優質教育圈”;

  在北虹橋商務區(南部),著眼于地域人文底蘊和地域優勢,形成南翔、江橋兩個學區;

  在國際汽車城核心區(西部),探索形成體現國際汽車城特點、適合安亭發展的中外融合的安亭學區;

  在嘉定工業園區(嘉定西北部),秉持園區“科技創新+文化創意”的STEM+創新教育,形成南苑學區。

  二是聚焦于教育利益攸關共同體,凸顯不同發展特質:不同的教育圈、學區和教育集團,不僅共同探索“自我改進、合作共進、項目推進”的策略和途徑,更努力凸顯“目標願景共建、平等合作共商、優質資源共享、改革責任共擔、互動輻射共贏”五個發展特質,與優質同行。

  “教育圈”辦學主要依托科研院所、高校、專業教育機構,將不同地域內的教育資源結成辦學聯合體,可向前延伸至學前教育,向後打通基礎教育,進而連接高等教育;“學區化”辦學則按照地理位置就近原則,將同一街鎮內相同或不同學段的學校結成辦學聯合體,形成組團式發展。“集團化”辦學主要采取學校自主組合、行政主導組合等方式,由一個核心機構或品牌學校牽頭組建學校共同體,推廣品牌教育資源,推動聚焦內涵攻堅學校的集群化發展。

  三是根植于綠色學業質量觀,凸顯學生多元發展:“重心”指向“互聯網+”,抓住角色轉型、流程再造、教學變革、課程重構課等關鍵要素,圍繞“人文”和“科技”兩大抓手,努力讓每一個學生在公平而高品質的教育中獲得全面、適切、健康的成長。比如,研究和構建教育圈、學區和教育集團管理的協同管理平台,即發揮“互聯網+”所特有的雲計算、大數據和人工智能等新一代信息技術所具備的“溝通媒介”和“腳手架”作用,爲不同學校的管理、教學、課程和師資等提供溝通平台和支架工具,實現數據交互、信息共享和事務協同。比如,迎園教育集團集四所學校之合力,遵循教育規律傾力打造以人文素養培育爲核心理念九年貫通的集團課程群,該課程群命名爲“迎園集團人文空間實驗室”,是一個實體與虛擬雲平台相結合的高端實驗室,努力營造一個讓學生們可以沈浸其中,也可以在實踐體驗中不斷持續發展其人文素養的實體和虛擬的創新統一體。

  問:接下來機制體制會有什麽創新思路?

  答:從“教育治理體系創新、隊伍培育和引領輻射、教育綜合評價改革、教育發展更趨公平”四大行動入手,爲各學區和教育集團提供機制保障,形成良好的推進氛圍。2015年啓動年,成立迎園教育集團,推行學區化、集團化辦學專項經費的申請、使用制度和學區集團內骨幹教師流動辦法;2016年推進年,成立“中科·嘉一教育集團”和南翔、江橋學區,在迎園教育集團內探索四所學校的捆綁考核制度,在已成立的學區、教育集團內體現績效工資的優化考核;2017年深化年,成立三個教育集團和兩個學區,覆蓋全區70%以上的義務教育階段學校,並將引入第三方專業教育評估機構,對教育圈、學區、集團辦學的工作成效進行發展性評價,做好評估、總結與推廣,辦“人民滿意的教育”。

  問4:十三五期間嘉定教育綜合改革有哪些亮點?

  答:嘉定區教育綜合改革以“文化鑄魂,科技提升”爲特色,科學繪制教育綜合改革施工路線圖,深化“品質教育”內涵,著力提高教育質量,推動教育優質均衡發展。

  一是深化教育綜合改革,綜改方向清晰步伐穩健:《嘉定區教育綜合改革方案(2015—2020年)》,明確了“文化鑄魂,科技提升”綜改特色,從完善全面育人機制、深化課程和教學改革、打造優秀教師隊伍、推動現代教育融合發展、完善現代教育治理體系五大板塊系統推進30項重點改革任務和基礎教育綜合改革十大推進項目。同時,圍繞學校管理、學校文化、課程領導、教學改革、教師發展、學生成長、教育科研、特色發展、項目落實等核心評估要素,初步制定教育綜合教改示範校遴選標准,重心下移,推進學校教育“品牌高地”戰略,放大綜改實踐輻射效應。

  二是全力創新育人模式,文化科技特色彰顯:聚焦優秀曆史文化,傳承教化之風。深化“教化之城·禮樂嘉定”優秀傳統文化教育,推進慧雅育人計劃,出版中華詩樂經典啓蒙成果,舉辦“國風新曲潤課堂”社會主義核心價值觀進校園現場會。聚焦現代科技創新,盤活優質資源。加強與知名高校、科研院所的戰略合作,打造優質教育品牌,提高區域教育核心競爭力,大力推進我區青少年“創客135”行動計劃,做強長三角地區有高技術層次、高訓練價值、高拓展體驗的“三高”青少年創客教育品牌。

  三是全面提高教育質量,做優品質教育品牌:優化教育資源布局,發展品質教育生態圈。圍繞“一核三區”城市發展規劃,與華東師範大學、同濟大學、上海師範大學、世外教育集團、中科院上海分院簽訂教育戰略合作協議,以更加多元的合作方式、更爲系統的資源架構、更爲擴展的受益範圍,建設優質教育資源,滿足百姓合理需求。深化品質教育內涵建設,提高教育教學質量。發布2015、2016年《嘉定區“品質教育”藍皮書》,實施基于品質提升的學校改進計劃,開展以“課程—課堂—踐行”爲主線的教學改革,通過組建教改與課改核心專業團隊,健全課程改革決策咨詢和管理機制,促進學校課程領導力持續提升。

  四是優化教育生態環境,教育機制現代靈活:構建教師專業發展長效機制,建立“教、研、修”三位一體的分層分級分類培訓體系,借助專業機構,拓寬培訓渠道,爲不同發展階段的教師專業發展搭建平台。創新教育人才引進與管理機制。制訂《關于嘉定區校長教師交流輪崗工作的實施意見(試行)》,深化教師交流輪崗工作。探索教育綜合改革項目師資流動辦法,完善績效工資分配方案,對北部地區農村學校教師予以傾斜,爲優秀人才成長營造良好環境。完善現代教育治理體系建設。完善督政機制,成立區教育督導委員會,統籌協調相關職能部門對教育規劃制定、經費投入、資源配置等重大事項的職責落實。

  附錄:嘉定區學區化集團化全名單表(截止2016年10月底)

 

      來源:搜狐教育


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统