網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

上海新中心:荷花般美丽 ——千米一湖、百米一林的嘉定新城

发布日期: 2013-12-11

 

 

 

  嘉定新城由嘉定新城主城區、安亭以及南翔江橋三個組團構成,總規劃面積270平方公裏,規劃人口80萬-100萬。新城按照“一核兩翼”進行城市空間布局。“一核”即新城主城區,規劃面積122平方公裏,規劃人口約50萬。“兩翼”分別指安亭地區(規劃面積89平方公裏,建設成爲産城融合的國際汽車城)和南翔、江橋地區(規劃面積76平方公裏,建設成爲具有綜合城市功能的新型城市區)。

 

  去年韓正同志視察嘉定新城,看過這裏的建設非常振奮,並說新城完全可以打造成上海新中心。這是一種肯定,也是一種鼓勵。

 

  嘉定新城名聲鵲起,已是事實,接待的國內外來賓大多數是世界最頂級的企業領導和投資基金合夥人。他們有的爲嘉定新城的投資環境和特殊的地理位置所吸引,更多的則是慕名而來。複星集團的CEO梁信軍說,這是他所看到的最好的城市,無論是生態還是商業環境,都是最好的。  

 

   宜居 把生活放在首位

 

  寶安公路、滬嘉高速、漳浦河、上海繞城高速圍合起來的17.23平方公裏核心區內,正在萌動著一個關于生態和居住的美麗夢想——不再有車馬喧囂、人聲鼎沸的襲擾。

 

  千米一湖、百米一林的田園般場景已經呈現——一幢幢全新的建築掩映在一簇簇綠樹叢中、一片片迷離水間。這是人與環境和諧共存、同享美好生活的生動寫照。

 

  嘉定新城很大,區域規劃不同,這裏17平方公裏偏重于宜居。而宜居的最好例子便是:新城的道路都比較別致。曾有很多人質疑,殊不知,正是因爲過于寬廣的四車道、六車道把人與城市家園分割得很遠,“把道路修別致一點,可以讓城裏人與人之間的距離近一些。”一個城市的建設,一定要把人的生活放在首位,一切都是爲了人民生活。規劃設計不管大小,完全按照“人”的標准去描繪、去甄選、去推進,大到氣勢恢宏的遠香湖,小到一個路口的紅綠燈,皆如此。  

 

    宜业 让新城有机运转

 

  新城开建容易运转难。对此,上海嘉定新城發展有限公司总裁李俭有个“公转与自转”的理论。他说,要把新城当作一个独立城市来建,而非建卫星城,除了公转要好,自转更要好,不能自转就是死城了。

 

  汽車工業是嘉定最著名的産業。這裏有上海大衆、沃爾沃等聞名遐迩的汽車品牌入駐,還有全國最先進的風洞實驗室。可以說,中國汽車工業的高地與核心,就在嘉定。

 

  已有众多上市企业总部落户新城商务区。五星级酒店集聚入驻。 全歌

來源:新民晚報


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统