網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

嘉定新城——承與創

发布日期: 2013-08-05

 

  

1、活力新城 王俊摄

  3、新城一角 喆夫摄

  2、陶醉 杨红摄

  4、新的篇章——嘉定区图书馆(新馆) 俞晴摄

  6、远香湖美景 沈强摄

  5、新城乐谱 孙剑华摄

  ■沈轶倫

  若是站在雲端,遙遙地向嘉定俯瞰,800年的歲月,依舊借著此地的風貌,訴說著自己的過往。

  以老城的中點爲圓心,圓環形古城水系布局清晰可辨,水邊蔥茏綠葉下,斑駁的城牆透露著此地樸厚淳良的底蘊。這是一個擁有孔廟、法華塔和秋霞圃的地方,也是一片出過顧維鈞、胡厥文、錢其琛的土地。蘊藏其中的鼎盛文風、秀麗風光使之無愧于“教化嘉定”的美稱。

  猶如一株老樹,在雨露下抽伸出新的枝葉。作爲上海“十二五”規劃中重點建設的新城,規劃面積約220平方公裏的嘉定新城目前正在加緊建設中。

  新興的新城內,一切都透著“新”:拔地而起的建築和未染塵埃的道路,猶如一個剛剛誕生的嬰兒,緊緊攥著的拳頭裏滿滿都是吃奶的勁。但如果仔細端詳這全新的面孔,卻能看到許多並不陌生的元素——古典的布局、臨水的居處、雅致的名稱……這些並非臨摹自別處,而正是延續自本地老城的血脈。在新城的脈搏裏,與生俱來蘊藏著800年文化基因。故此,承與創,成爲解讀嘉定新城的第一組支點,帶領我們得以更了解這個不同一般的新城,究竟從哪裏來,往何處去。

  漫步新城,不難發現,觸目所及的景致,于無聲處傳遞著對傳統老城生活方式的敬意。“千米一湖、百米一林、河湖相串、荷香滿城”不僅是嘉定的新景觀,也讓習慣于江南水鄉生活的人們在這裏找到熟悉的環境。新城留下上海西部最大人工湖——“遠香湖”,取義于宋代周敦頤的《愛蓮說》:“予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可亵玩焉”。而新城內一串串古韻清雅的地名,也提醒著居住者這片土地的文化價值——西雲樓、荷花潭、東雲街、石岡門塘……所有的景觀設計沿河展開,猶如一行在宣紙上緩緩散開的墨花。每每觀之,印象中的古城意境便與眼前的新城景色有了重疊呼應。

  在塑造新城空間時,指向未來的産業和傳承于曆史的文脈同樣不曾隔絕。從建造伊始,嘉定新城即強調“規劃起點高、建設品質高”。新城未來“産城融合”的發展重點,是以汽車産業和高科技産業化爲依托的生産性服務業,同時建設集科研教育、生活居住、商業貿易、旅遊度假等多功能爲一體的現代化城區。針對區位特征,新城注重與北側嘉定老城、南側南翔東社區、東側嘉寶生態廊道各區域的銜接。由此,新城不是自我封閉的新城,層層文脈從老城暈染而來。未來,在新城內將根據健康養生新城的概念,結合中醫院遷建工程,策劃本草綱目主題公園;還將結合人工運河的營造,設置龍舟等水上運動、水上旅遊路線項目。

  無本之木難以久持,缺乏根基的造城也缺乏積澱。但在這片雛形已顯的熱土上,卻處處有著承與創的交織。

  因南宋年號“嘉定”而得名的此地,由此具備了更具時代感的城市面貌。今人在建設時對傳統的敬意,爲這座新城留住了文化之魂。

來源:《解放日報》


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统