網站首頁
>>  新聞動態 >>媒體關注

嘉定新城——留白余韻

发布日期: 2013-08-05

 

 

 1、余晖晚景·遠香湖朱鵬運攝

  2、休闲水系 孙剑华摄

  3、几何天地 王愚宁摄

  6、荷香满堂 俞晴摄

  4、辉映 王颐进摄

  5、晨 蔺乐平摄

  ■沈轶倫

  城市,究竟爲誰而建?

  當林立高樓的輪廓,取代了自然原有的天際線;當縱橫便捷的通衢,取代了起伏變化的小路;爲何人們在感到舒適欣喜的同時,也會感到絲絲失落?

  魚與熊掌是否不可兼得?自然與城市是否非此即彼?今人,能不能走出這片困境,謀求出新的答案?

  當每一寸土地都有明碼標價的時候,嘉定新城卻沒有謀求利益最大化的滿,相反,這裏,選擇用大片留白來診脈“城市病”。

  比如,机动车拥堵是许多城市共同面对的难题,许多地方为了解决这一问题不断拓宽车道。但嘉定新城却反其道而行之。新城景观带 “紫气东来”道路原定宽11米,为了方便人行走,将之缩为6米,余下5米全部改种花草。

  在這裏,不用追求氣派和好看,而是讓位于更有人情味的小格局。又比如,許多地方建設綠化是爲了裝飾和美觀。但在嘉定新城,綜合綠化率將達40%,“千米一湖、百米一林、河湖相串、荷香滿城”的水網和綠網交織,不僅僅是爲了視覺裝飾,也被賦予了淨化空氣、調節氣溫和及時排水的生態功能。

  畫紙上的留白,爲的是虛實相間、整體協調。城市裏的留白,是爲了讓人能與自然相互聯系、彼此呼應。

  三年前的世博會上,嘉定區有關部門負責同志學習考察了“世博會城市最佳實踐區”,面對全球城市經驗的彙集,嘉定當時就有共識:“不僅要著眼于引進一項太陽能新技術或一個中水循環模式,我們更希望著眼于如何讓整個社區、整座新城體現出生態宜居的效果,這就需要在城市建設之初就讓以人爲本的規劃設計先行。”通過借鑒實踐區城市案例和先進理念、技術方案和成功經驗,並及時將綠色生態,低碳環保等先進技術應用于嘉定新城的規劃建設工作中,全力打造生態低碳的宜居城市。

  同濟大學城市規劃系教授張松曾經說過:“城市建設時,要把對人的關心放在首要位置上”。要提高“人”的生活質量,就要關注社區中那些細微的事物,生活環境中潛在的東西。或許這些東西並不亮麗、並不時髦,但這都是社區文化的一部分,承載著人們的記憶和憧憬。

  新城建設,並沒有讓原住農民走開,涉及動遷的農民利益將首先得到保護。新城內,區位條件最好的地塊之一被用于建設大型動遷配套商品房基地——名字就叫做“遠香舫”,與上海西部最大的人工湖“遠香湖”遙相呼應。從動遷民宅中留下的磚瓦,也被重新鋪設在新城的地標建築中。城市,由此不是冷冰冰的鋼筋水泥,它被賦予了日常生活的溫情和對自然生態的關照。

  在嘉定新城主城區的規劃用地比例分配表上,有這樣一組數字:總共60%的土地用于環境、文化教育、配套設施建設,不會用來開發住宅房産;還會有10%的土地作爲專門的可持續發展用地預留下。

  爲風爲雲爲鳥鳴,爲人爲情爲未來,這座懂得留白余韻的新城,便也值得期待理想生活的人們再三回味。

來源:《解放日報》


打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统